I temi della Sfilata delle Sagre 2014

0

ORDINE E TEMI DI SFILATA

Frustatori di Rocchetta Tanaro accompagnati dal gruppo “I Controcorrente”.

INVERNO

CELLARENGO: il ciclo del legno: taglio, contrattazione e lavorazione
MONASTERO BORMIDA: quando non c’era la mutua
MOMBERCELLI: quando il cinema, la radio, la televisione sono arrivati nelle nostre campagne
VIARIGI: finalmente il rimedio alla filossera: l’innesto
REVIGNANO: andùma a viè (la veglia nella stalla)
CANTARANA: “dai magnin alla ciapetà”: dall’antico mestiere di stagnino al carnevale Cantaranese
VALENZANI: la festa di Sant’Antonio con carità e caritìn
CESSOLE: la castagna: raccolta, essiccatura e battitura
ISOLA D’ASTI: “el ginìch e la galaverna” (il freddo e il gelo)

PRIMAVERA

Banda di Villafranca

NIZZA MONFERRATO: Nizza Monferrato: terra di botti e di vino
MONTIGLIO MONFERRATO: l’acqua elemento essenziale di vita e di lavoro nel Monferrato agli inizi del ‘900
S. CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO: donne e libertà
CORSIONE: al forno come una volta
ROCCHETTA TANARO: Rocchetta: il suo fiume, la sua storia
VILLAFRANCA: l’antico mestiere del cartuné: il cambio cavalli
REVIGLIASCO: le ciliegie: la fioritura, la raccolta, il mercato
SESSANT: quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant
GRAZZANO BADOGLIO: la processione del venerdì santo

ESTATE

Banda Musicale di Costigliole

COSTIGLIOLE: per grazia ricevuta
MONGARDINO: ‘l martinèt (il maglio) d’ Mungardìn e l’antica fabbricazione degli attrezzi agricoli
CORTAZZONE: quando il cane entrava in chiesa
CHIUSANO: l’alsija (il bucato di un tempo)
MONTEGROSSO: il ritorno della campana a Montegrosso
REFRANCORE: il ciclo del fagiolo
SAN DAMIANO: la festa ‘d San Roc
PORTACOMARO: Portacomaro e la musica
CALLIANETTO: il ciclo della canapa
MOTTA DI COSTIGLIOLE: il peperone quadrato d’Asti: dalla terra alla tavola
MONTECHIARO: intervento dei pompieri contadini
VARIGLIE: la pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione
QUARTO: la corsa degli asini

AUTUNNO

Banda di Castello di Annone

CASTELLO DI ANNONE: la 1* fiera dell’artigianato e le feste settembrine
MONCALVO: la fiera del tartufo
AZZANO: quando ad emigrare eravamo noi… sogni, speranze, disperazione verso “la Merica”
VILLANOVA: il latte: alimento primario della vita contadina
SAN MARZANOTTO: i due San Marziano: quello della Chiesa e quello della pentola
CASTELLERO: raccolta e lavorazione della nocciola
CASABIANCA: ‘l carbùn d’na vìra (taglio e commercio della legna)
CUNICO: la vinificazione
BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE: la distilleria: dal grappolo alla grappa
CASTAGNOLE MONFERRATO: un tempo a Castagnole Monferrato c’era
CALLIANO: il matrimonio di un tempo
ANTIGNANO: l’esodo dalla campagna verso la fabbrica negli anni ’50
SERRAVALLE : la zucca nella vita: tradizione e cultura contadina
PALUCCO: l’aratro nel tempo

Share.

About Author

Leave A Reply