Domenica 18 settembre

GIORNATA DEL PALIO

ore 10.00 – presso le Parrocchie cittadine: cerimonia della benedizione del cavallo e del fantino

ore 11.00 – Piazza San Secondo: esibizione degli sbandieratori dell’A.S.T.A.

ore 14.00 – Piazza Cattedrale: avvio del Corteo Storico con la partecipazione di milleduecento figuranti in costume medievale. Il primo a sfilare è il vincitore dell’anno precedente, seguono gli altri borghi classificati. L’ordine dei successivi è stabilito dalla sorte.
Il corteo è aperto dal gruppo Sbandieratori dell’A.S.T.A. e dal Gruppo del Capitano del Palio e rappresenta momenti di vita medievale.
Percorso del Corteo Storico: Piazza Cattedrale, Via Caracciolo, Piazza Cairoli, Corso Alfieri, Via Gobetti, Piazza San Secondo, Via Garibaldi, Via Gardini, Piazza Alfieri

ore 16.00 – Piazza Alfieri: Corsa del Palio con cavalli montati “a pelo” (senza sella); tre batterie da sette cavalli, finale da nove.

ore 17.00 – Esibizione degli sbandieratori

ore 18.00 – Finale ed assegnazione del Palio

 

Ore 9.30/19.30

Palazzo Mazzetti

“Gioielli Fantasia. Sogni americani, esposizione di oltre 500 esemplari di Gioielli Fantasia provenienti dalla Collezione personale di Patrizia Sandretto Re Rebaudengo

“Francesco Menzio. Un maestro del Novecento. La qualità sensibile della pittura”, mostra retrospettiva dedicata a uno dei protagonisti dell’arte piemontese e italiana del Novecento, promossa da Fondazione Mazzetti, Città di Asti, in collaborazione con Tinto Torino e UCID Asti

 

Ore 11.00 /24.00

50^ DOUJA D’ORPalazzo Ottolenghi

Banco di degustazione dei 354 vini Doc e Docg premiati al 44° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or”

 ENOTECA
Esposizione e vendita dei vini premiati al Concorso

 RASSEGNA DEI VERMOUTH E DEI VINI AROMATIZZATI
“Vini antichi sulle tavole moderne”. La storia dei vini aromatizzati prodotti in Piemonte assaporata in un evento dedicato

 MOSTRA
“La storia della vite e del vino del nostro territorio” a cura dell’Unione Industriale della Provincia di Asti

 

Ore 18.30/23.30

Palazzo Alfieri – giardino storico

LA DOUJA DEL MONFERRATO, DELLA LANGA E DEL ROERO
Alla scoperta delle eccellenze nelle terre UNESCO – paesaggi e personaggi patrimonio dell’umanità

 

Ore 19.30

Palazzo Alfieri

PIATTI&DOLCI D’AUTORE
Ristorante: Laura’s Restaurant
Piatto: Stracotto di manzo di fassone di razza piemontese alla Barbera d’Asti su cialda croccante di “Bra” duro
Pasticceria: Dolcevita di Del Trotti Alessandro
Dolce: Brownies al cioccolato fondente con crema leggera di Moscato e pesche settembrine
Il piatto e il dolce saranno accompagnati dai vini premiati al 44° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or”

 

Ore 21.00

Palazzo Ottolenghi – Salone

Serate di assaggio ONAV – Incontri con produttori, territori, grandi vini e non solo…
“La serata degli Oscar” – Degustazione dedicata ai vini della Casa Vinicola Feudo Rudinì di Pachino (SR), dell’Azienda Agricola Biologica Vio Giobatta di Bastia D’Albenga (SV) e dell’Azienda Vinicola Emilio Franzoni  di Botticino Sera (BS).