Il cibo

I sapori autentici di Asti e del Monferrato: un viaggio culinario

La cucina astigiana e monferrina è un vero inno alla tradizione e ai sapori autentici del Piemonte, un viaggio gastronomico che affonda le radici nella ricchezza del territorio e nella sapienza contadina. Un ingrediente d’eccellenza che arricchisce molti piatti è il tartufo: il pregiato Tartufo Bianco d’Alba è protagonista indiscusso nel periodo autunnale e invernale, mentre il Tartufo Nero Estivo o Uncinato profuma le tavole in primavera ed estate.

Ecco alcuni dei piatti simbolo e imperdibili

Il pasto inizia con proposte ricche di gusto che attingono nella grande vocazione agricola del territorio. Le carni sono sempre ottime e servono per preparare piatti classici e intramontabili come il Vitello Tonnato (fette di vitello lesse, tenerissime, ricoperte da una squisita salsa a base di tonno, capperi e maionese). Imperdibile anche la Carne Cruda all’Albese, carne di fassone freschissima, battuta finemente al coltello e condita con un filo d’olio, sale e limone, spesso impreziosita da scaglie di tartufo. Per chi non ama la carne il carrello degli antipasti propone una ricca varietà di piatti realizzati con le prelibatezze degli orti che si dipanano lungo la valle del Tanaro: dai pregiatissimi peperoni quadrati di Motta, che vengono serviti con un delizioso bagnet, ai cardi gobbi e ai flan realizzati rigorosamente con le verdure di stagione.

I primi sono il cuore della tradizione piemontese. Gli Agnolotti sono una pasta fresca ripiena, con numerose varianti locali come gli agnolotti d’asino o quelli “al plin”, piccoli e pizzicati a mano, spesso serviti con sugo d’arrosto o burro e salvia. I Tajarin, sottilissime tagliatelle all’uovo, sono perfetti con ragù di carne, funghi o, naturalmente, lamelle di tartufo. Non mancano Risotti saporiti, come il risotto al tartufo, e gli Gnocchi, spesso conditi con ricchi sughi di carne o formaggi locali.

Tra i secondi altri capisaldi sono il Gran Bollito Misto alla Piemontese, un trionfo di tagli di carne bollite, accompagnate da salse verdi e rosse. La Finanziera è un piatto antico e saporito a base di frattaglie di vitello, cotte in umido con funghi e tartufi. Il Fritto Misto alla Piemontese offre una golosa varietà di carni, verdure e dolci fritti.

Una nota a parte merita la celebre Bagna Càuda è un rito conviviale: una salsa calda e avvolgente a base di aglio, acciughe e olio extravergine, in cui intingere verdure fresche e cotte. La sua importanza è tale che viene celebrata ogni anno con il Bagna Càuda Day, un evento diffuso che si svolge tra novembre e gennaio, richiamando appassionati da ogni dove per gustare questo rito culinario (per maggiori informazioni, puoi visitare bagnacaudaday.it).

Per concludere in dolcezza, il Bonet è un budino al cioccolato e amaretti, spesso con un tocco di rum o brandy. La Torta di Nocciole è un classico della pasticceria locale, fatta con la pregiata Nocciola Tonda Gentile Piemonte. Tipica della città è anche la Torta del Palio, preparata in occasione della storica corsa, e la Polentina Astigiana, una torta morbida a base di farina di frumento, zucchero, uova, burro di mandorle e uvetta. E che dire dei biscotti? Dai Brut Ma Bun agli Amaretti di Mombaruzzo, passando per i Baci di Dama e altre piccole prelibatezze della tradizione sono tantissime e gustosissime le tentazioni per il palato da assaporare sempre in abbinamento con i grandi vini di queste terre!