Il vino

Solo il meglio della produzione astigiana e piemontese.

Motivo di vanto e di orgoglio in tutto il mondo i vini dell’Astigiano, del Monferrato e del Piemonte nascono su quelle ondulate colline modellate dal lavoro dell’uomo, così uniche e speciali.

Una viticoltura molto spesso famigliare, che preferisce la qualità alla quantità.

Due nuove location si aggiungono alla mappa della Douja d’Or 2022 : la Camera di commercio di Piazza Medici – che ospita la conferenza stampa e le masterclass organizzate da Piemonte Land of Wine – e il Comune di Asti, in Piazza San Secondo, che per dieci giorni diventa la più grande enoteca di vini del Piemonte di tutta Italia: l’Enoteca della Douja.

Piazza San Secondo, con lo stand di Piemonte Land of Wine, dà il via ad un ideale percorso tra le vie, le piazze e i palazzi storici di Asti alla scoperta delle grandi eccellenze del territorio: dall’Asti al Moscato d’Asti Docg alla Barbera d’Asti ed i Vini del Monferrato, dal Vermouth ai vini biologici fino alle grappe.

All’interno del cortile di Palazzo Gastaldi torna il Consorzio per la Tutela dell’Asti Spumante e del Moscato d’Asti al suo novantesimo anniversario, arricchendo il programma della Douja d’Or con un’ampia varietà di degustazioni delle sue famose bollicine e di gustosi e rinfrescanti cocktail miscelati. 

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, nuovamente a Palazzo Alfieri, si fa portavoce della storia e del valore di questo territorio così unico e speciale attraverso degustazioni e cene a tema.

Lo storico cortile di Palazzo Ottolenghi ospita la Rassegna dei Vermouth e Vini Aromatizzati dell’Unione Industriale della Provincia di Asti, con degustazioni di Vermouth in purezza e dei suoi famosi cocktail. 

E nello stesso palazzo, nella Sala degli Specchi, il Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo dà vita a serate di degustazione guidata e di bartending.

Infine, la Cascina del Racconto accoglie anche quest’anno l’Associazione Produttori del Vino Biologico del Piemonte,  il premio Barbateller e le cene con gli abbinamenti enogastronomici dei grandi chef stellati piemontesi

Grandi protagonisti del territorio, che con la loro tipicità rappresentano il denominatore comune di un’antica tradizione.

  • Albugnano DOC
  • Alta Langa DOCG
  • Asti e Moscato d’Asti DOCG
  • Barbaresco DOCG
  • Barbera d’Alba DOC
  • Barbera d’Asti DOCG
  • Barbera del Monferrato Superiore DOCG
  • Barolo DOCG
  • Boca DOC
  • Acqui DOCG
  • Acqui Rosé DOCG
  • Bramaterra DOC
  • Colli Tortonesi DOC
  • Collina Torinese DOC
  • Cortese dell’Alto Monferrato DOC
  • Diano d’Alba DOCG
  • Dogliani DOCG
  • Dolcetto d’Acqui DOC
  • Dolcetto d’Alba DOC
  • Dolcetto d’Asti DOC
  • Erbaluce di Caluso DOCG
  • Fara DOC
  • Freisa d’Asti DOC
  • Freisa di Chieri DOC
  • Gattinara DOCG
  • Gavi DOCG
  • Ghemme DOCG
  • Grignolino d’Asti DOC
  • Grignolino del Monferrato Casalese DOC
  • Langhe DOC
  • Lessona DOC
  • Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC
  • Monferrato DOC
  • Nebbiolo d’Alba DOC
  • Nizza DOCG
  • Ovada DOCG
  • Piemonte DOC
  • Roero DOCG
  • Roero Arneis DOCG
  • Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG
  • Terre Alfieri DOCG
  • Verduno DOC
  • Vermouth di Torino IGP